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Industrie viticole
Commerce
Bon à savoir
En plus des tâches liées à l'entretien de la vigne et la fabrication du vin, le viticulteur peut dans certain cas assurer des tâches de commercial et proposer son vin à des exploitants.
Le producteur viticole peut travailler au sein d'une coopérative et devra se concerter avec les autres producteurs sur la manière de produire et vendre le vin.
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, « fabriquer » puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence.
Les missions
Cultiver et entretenir la vigne selon les saisons
Gèrer et participer aux vendanges
Transformer le raisin en vin
Vendre et gérer la logistique auprès de la cave coopérative, du vigneron ou du négociant
Accueillir les clients sur son exploitation pour des visites et dégustations
Les débouchés et perspectives d'évolution
Le viticulteur peut évoluer vers un poste de chef de culture ou d'autres professions dans la filière viticole. Les exploitations viticoles sont généralements familiales, cependant il est possible de créer son propre domaine ou d'en intégrer un. Un apprenti vigneron peut commencer comme locataire d’un terrain ou s’inscrire au sein d’un grand réseau de vignes pour espérer s’inscrire durablement dans le métier. Il est également envisageable de créer une cave.
Le viticulteur peut aussi se faire négociant. Pour cela, il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution. Dans le cadre d'une coopérative, il doit travailler en accord avec d'autres exploitants.
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Les compétences clefs
Bonne condition physique
Polyvalence
Endurance
Patience
Précision
Connaissance du processus de fabrication du vin
Facilités dans le domaine du commerce
Les diplômes recherchés
BPA Travaux de la vigne et du vin
CAP agricole métiers de l'agriculture
bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
BTSA Viticulture-oenologie
BP Responsable d'entreprise agricole
Diplôme national d'oenologue
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse
bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
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