La restauration est un secteur avec des horaires très variés. Le/la directeur·rice de restaurant est amené·e à travailler le week-end. Évoluant dans le secteur du tourisme, il est nécessaire de maîtriser plusieurs langues étrangères et surtout l'anglais.
Les missions
Diriger, coordonner et superviser toutes les activités du restaurant
Assurer la gestion financière de l'établissement (fixer les tarifs du restaurant, gérer la comptabilité)
S'occuper de la gestion du personnel et du recrutement (planning, entretiens)
Veiller à la qualité de l'accueil des clients
Les débouchés et perspectives d'évolution
Le ou la directeur·trice d'un restaurant a plusieurs choix d'évolution. Au sein d'un groupe, il/elle peut prendre la tête d'un groupe de restauration. Il/elle peut aussi décider de monter sa propre affaire.
Les compétences clefs
Relation client
Communication orale
Maîtrise de l'anglais
Bonne condition physique
Autonomie
Coordination
Connaissances des normes de sécurité
Ecoute
Aisance à travailler en équipe
Les diplômes recherchés
licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
bac pro Cuisine
bac pro Commercialisation et services en restauration
MSc International Hospitality Management
Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
Master of Science Luxury Gastronomy and Wine Management
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